Милиция для Общества
  

в начало новости пресса о программе ресурсы ссылки
карта сайта сотрудники контакты форум на английском на украинском

Новости
- из России
+ из США
+ из Украины
Список рассылки

Вы можете подписаться на наши новости и статьи из России, США, Украины, заполнив форму.

Страна без будущего

00.00.0000, Санкт-Петербург

Вчера милиционер-наркоман, сегодня авиадиспетчер-наркоман, кто будет завтра?

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что если в стране количество наркоманов и алкоголиков переходит 7-процентный барьер, то нация обречена на вымирание. Точную цифру больных наркоманией в России сегодня не назовет никто, однако всем очевидно, что объемы распространения наркотиков уже приняли масштаб национального бедствия. По словам министра внутренних дел Бориса Грызлова, в настоящее время в нашей стране зарегистрированы 451 тыс. наркоманов, но реальная цифра в 6-7 раз выше. Академик РАМН Татьяна Дмитриева приводит другие данные: около 300 тыс. больных наркоманией, но по принятым в мире методикам расчета эту цифру следует увеличить как минимум в 10 раз. То есть речь идет о более чем 3 млн. больных наркоманией. Однако источник "НГ" в спецслужбах утверждает, что и эта цифра сильно занижена, а на самом деле в нашей стране насчитывается около 5 млн. наркоманов. Если учесть, что за последнее десятилетие количество взрослых наркоманов выросло в 8 раз, наркоманов-подростков в 18 раз, а больных наркоманией детей в 24,3 раза, то можно констатировать факт стремительного приближения нации к опасной черте вымирания. Ведь нет сомнений в том, что эта дьявольская прогрессия будет расти, а население страны, наоборот, усиленными темпами сокращаться. И кто же будет завтра обустраивать Россию?

Кроме внутренних причин распространения наркомании, обусловленных социально-экономическими факторами, коррупцией и несовершенством российского законодательства, действует и фактор внешний. Это агрессивная наркоэкспансия со стороны тех государств, где власть фактически принадлежит наркокорпорациям. Основными поставщиками наркотиков в Россию сейчас являются страны Центральной Азии, Афганистан, Пакистан, Колумбия. А главные наркомаршруты пролегают через бывшие советские среднеазиатские республики (отсюда завозится 90% героина), наша граница с которыми прозрачна. Речь идет уже не просто о преступном бизнесе, который, как и любой бизнес, процветает там, где ему легче всего дышится, но и о политике. Те, кто стремится построить "великое исламское государство", напрямую связывая эту задачу с наркопорабощением России, немалую роль в этом деле отводят Чечне. Афганские талибы готовят в своих лагерях чеченских боевиков, которые специализируются не только в бандитизме, но и в наркобизнесе. На территории Чечни были обнаружены фабрики по переработке опия, а в конце прошлого года за торговлю наркотиками в особо крупных размерах в Рязани был арестован родственник Басаева Умар Вахидов. Если же говорить об этнической оргпреступности, связанной с наркоторговлей на территории России, то, по данным МВД, пальму первенства здесь держат азербайджанцы. Затем идут цыгане, среднеазиаты, чеченцы и грузины. А на доходы от наркобизнеса открываются магазины и предприятия общественного питания, где преступные деньги легко отмываются.

Незаконный оборот наркотиков - проблема не только нашей страны. Через Россию афганский героин поступает в Германию, Польшу, Францию, Грецию и даже в Австралию - для этого наркомафия использует "транзитные" территории Приморского и Хабаровского краев. В известной степени наркомания является следствием глобализации, поскольку оборот преступной наркоиндустрии, имеющий транснациональный характер, составляет сегодня примерно 8% мировой торговли. По оценкам Интерпола, ежегодно в мире отмывается 500-800 млрд. долл., полученных от наркобизнеса, а количество людей, принимающих наркотики, перевалило за 200 млн. человек. Каждая страна борется с этим злом по-своему. Либеральная Европа поделила наркотики на "тяжелые" (героин, кокаин) и "легкие" (марихуана, "экстези") и последние пытается легализовать. В то же время только в прошлом году в странах Западной Европы нашли сбыт 95 тонн афганского героина. А в Индии, Бангладеш, Малайзии, Корее, Таиланде, Иране, Турции, Египте, Саудовской Аравии, Китае и Узбекистане распространителей наркотиков карают смертной казнью.

Что же касается нашей страны, то она все еще не выбрала свой путь борьбы с наркоманией. Азиатская жестокость нам не подходит, к тому же действует мораторий на смертную казнь, а европейский либерализм не приживается. В 1991 году ВС РСФСР отменил уголовную и административную ответственность за употребление или хранение наркотиков в личных целях - теперь пожинаем плоды от подобного послабления. Если раньше один грамм героина в Москве стоил 200 долл., то теперь стоит 20 долл., а средний возраст наркомана снизился с 30 до 14 лет. По данным Академии МВД, из каждых десяти имущественных преступлений шесть совершаются наркоманами, а каждый наркоман приносит стране убыток в 60 тыс. долл. в год. Умножьте это на количество наркоманов в России и вы получите поистине фантастическую цифру, которая почти в два раза перекрывает сумму нашего внешнего долга. Но это только одна сторона дела. Другая касается той самой черты, за которой обреченность нации на вымирание. Медики утверждают, что к концу нынешнего года в России будет 2 млн. носителей вируса СПИДа, зараженных через "героиновые" шприцы.

Между тем разброс мнений о мерах по противодействию наркомании довольно широк: от ужесточения действующего законодательства, на чем, в частности, настаивают мэр Москвы Юрий Лужков и самарский губернатор Константин Титов, до введения смертной казни за распространение наркотиков, за что выступают свердловский губернатор Эдуард Россель и омский Леонид Полежаев. Следует отметить при этом, что Свердловская и Омская области, граничащие с Казахстаном, считаются одними из самых наркозависимых регионов России. Впрочем, то же самое можно сказать о Приморском и Хабаровском краях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Тюменской, Кемеровской, Новосибирской, Самарской, Ульяновской, Волгоградской и Ростовской областях, а также о Москве и Санкт-Петербурге.

Время от времени различные министерства и ведомства рапортуют об успешных операциях по пресечению незаконного сбыта наркотиков. Счет идет уже на тонны изъятых у преступников наркотических средств, стоящих десятки миллионов долларов. Но это говорит не столько о том, что борьба с наркомафией у нас ведется с нарастающим успехом, сколько об усилении агрессии со стороны самой наркомафии, получающей от продажи наркотиков прибыль в 1000%. По мнению экспертов из Национального антикоррупционного комитета, до 30% этой прибыли тратится сегодня на подкуп госслужащих. Стоит ли при этом удивляться такому, например, факту, что в конце прошлого года из туркменских тюрем по амнистии были освобождены 600 человек, осужденных за перевозку героина через Туркменистан в Россию? Или тому, что в Свердловской области распространение наркотиков в некоторых случаях происходило под прикрытием или при прямом участии работников правоохранительных органов? Или тому, наконец, что наркомания захватывает специальные учебные заведения МВД, ФСБ, МО, ГТК, МЧС?

Оказывается, у нас даже есть правительственная программа по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, которая действует с 1996 года. Правда, никто не может сказать, какие средства из бюджета были на нее отпущены. В новом финансовом документе страны также нет и намека на то, что эта проблема действительно является самой приоритетной. Деньги на борьбу с наркоманией выделяются нескольким ведомствам, в частности Минздраву, Госкомспорту, МВД и ФСБ. Но отнюдь не отдельной строкой, по которой можно было бы проконтролировать и степень обеспокоенности власти этой проблемой, и само расходование средств. Две недели назад премьер Михаил Касьянов дал поручение своим подчиненным "в кратчайшие сроки" завершить разработку очередной федеральной целевой программы, обеспечив ее необходимым финансированием. Программу-то, конечно, сверстают, но не исключено, что она лишь повторит судьбу аналогичного документа пятилетней давности, который практически ничего не изменил в решении самой насущной национальной проблемы. К тому же пытаются бороться не с причиной, а со следствием. Настоящая же борьба с этим злом требует не только огромных капиталовложений, но и политических решений. Так, чтобы закрыть свои границы от азиатских наркоторговцев, Турции и НАТО потребовалось более 20 млрд. долл. России же для аналогичной операции необходима сумма во много раз большая. Но таких денег нет, как и не будет помощи от НАТО. Значит, придется применять другие меры, которые вряд ли спасут страну от наркоэкспансии, но хотя бы ликвидируют нынешний режим полного благоприятствования наркобизнесу. Именно эти вопросы должны обсуждаться в начале сентября на Совете безопасности РФ, и, возможно, речь пойдет об ужесточении действующего законодательства. Иного пути сегодня просто нет.


SAPE:
Copyright © 2000 - 2002. Project Harmony Inc. Contact us: cpti@projectharmony.ru
обучение и интернет, дистационные курсы, программа iatp